Einrichtung

Wir sind eine kleine, familiäre Einrichtung mit einer Gruppe. Unsere Kinder sind 2-6 Jahre alt, genauso, wie in einer Familie. Dies bietet den Vorteil, dass die kleineren Kinder von den Großen lernen können und die größeren Kinder ihr Sozialverhalten schulen, wenn sie Verantwortung für die kleineren Kinder übernehmen und ihnen z.B. beim Anziehen helfen.

In unserem Gruppenraum gibt es eine zweite Ebene, die immer wieder neugestaltet und genutzt wird. Mal bietet sie Platz zum kuscheln, mal wird dort Lego gebaut oder mit Autos gespielt, manchmal ist es auch das Schlafzimmer für die Puppen. Unter der Ebene befindet sich unsere Spielküche. Ausgiebig wird hier gefüttert, gebacken, gespült, Tisch gedeckt, Kaffee getrunken und Pizza gebacken, hier ist Raum für Rollenspiele. Im Gruppenraum findet auch der Morgenkreis statt, hier stehen die Portfoliomappen auf Kinderhöhe, so dass sie jeder Zeit zugänglich sind für die Kinder. Auch wird hier gemalt, gebastelt oder mit Montessori-Material gearbeitet. Auch unser Mittagessen nehmen wir hier ein und feiern manche gemütliche Festivität.

Neben an ist das Tobezimmer, in dem geklettert, gehüpft, Ball gespielt oder eine Höhle gebaut wird, ganz nach Bedarf. Hier findet auch zur Mittagszeit unsere Traumstunde statt.

Unser Sternchenzimmer ist noch ein bisschen in der Findungsphase, momentan ist es ein richtiges Bauzimmer mit Eisenbahn, Lego, Bausteinen und jeder Menge Autos. Außerdem gibt es hier eine gemütliche Höhle mit vielen Kissen. Hier haben die Kinder die Möglichkeit, sich zurück zu ziehen, Bücher anzusehen oder sich einfach nur mit der besten Freundin/dem besten Freund geheimnisse und Pläne austauschen.

Unsere Garderobe ist gleichzeitig auch ein bespielbarer Gang, in dem unsere Verkleidungsecke ist, auch den Jahreszeitentisch, die Getränkestation und ein Rutschfahrzeug sind hier zu finden.